Study To Stay
Study To Stay
Пользуясь этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Подробнее о cookies.
ОК, БОЛЬШЕ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ
Close
Write Close
Close
Свяжитесь с нами
Telegram
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Узнайте ваши шансы на поступление
Нужно 13 секунд в среднем, чтобы заполнить все поля
Какой у вас уровень образования?
Какой у вас уровень немецкого?
Куда Вы хотите поступить?
Ваш e-mail
Это совершенно бесплатно
Узнайте ваши шансы на поступление
Нужно 13 секунд в среднем, чтобы заполнить все поля
Какой у вас уровень образования?
Какой у вас уровень немецкого?
Куда Вы хотите поступить?
Ваш e-mail
Это совершенно бесплатно
Получить бесплатную пошаговую инструкцию о поступлении в Австрийские университеты!
Требуется 11 секунд в среднем для получения инструкции
Это абсолютно бесплатно!
Защитите себя, не пропустив важные изменения в иммиграционном законодательстве Австрии
команда Study To Stay in Austria
В этой статье мы затронем интересную тему: в чем же разница между университетом (Universität) и университетом прикладных наук (Fachhochschule)?
Эта тема окружена мифами и легендами, не только в русскоязычном сообществе, но и среди местного населения в Австрии, Германии и Швейцарии. До 2011 год, образование в Fachhochschule считалось хуже, потому что по окончании университета, студенту не присуждалась степень — бакалавра или магистра, в связи с этим котируемость специалиста была ниже. Тем ни менее в 2011 году был плавный переход и в Германии и в Австрии к Болонской системе образования, в связи с чем выпускники обоих типов заведений получают равнозначную степень. Так в чем же отличие?

1. Диапазон специальностей

В первую очередь нужно отметить, что в Fachhochschule — университете прикладных наук — представлен наименьший профиль специальностей, они более технические, т.е. в Fachhochschule мы не сможем найти гуманитарные специальности: германистика, переводческое дело или, например, философию. Как правило, в FH абитуриент может зачислиться на такие специальности, как: инженерия, робототехника, информатика или экономика

2. Fachhochschule похожа на школу?

В целом, в немецкоязычной среде бытует мнение, что FH больше похожа на школу. Почему? Дело в том, что в Австрии в университете (Universität) студент сам составляет расписание и на большинстве специальностей есть возможность выбора между разными предметами, т.е., например, Вы и, скажем, Barbara, поступившие на одну и туже специальность к концу бакалавриата будете иметь разные предметы, более того, Вы, как более ответственный студент, можете закончить образование гораздо раньше, чем подруга Barbara, так как у Вас было больше предметов в семестр, чем у нее.

В FH немного иначе, там более фиксированная программа, которая ориентирована на небольшие группы, то есть, учась на экономике, например, Вы будете работать в небольших группах, а в университете наоборот.

Для многих обучение в Fachhochschule будет нести более практический характер, так как группы меньше — в университете до 800 человек, а в Fachhochschule — до 30.

Однако, и в обычном университете есть разделение на более мелкие группы, в общей сложности до 30-40 человек, где группа так же прорабатывает проект или пройденные материалы.

3. Специализация / Углубление

В большинстве Fachhochschulen студент имеет возможность углубиться в свою специальность, однако, не везде. В Fachhochschule, как и в обычном университете специализация осуществляется на последних семестрах.
Нужна помощь с зачислением в университет?

4. Практика

Во многих университетах практика также является частью учебной программы, так студент экономика должен пройти 3-х месячную практику в какой-либо компании, однако Fachhochschule больше ориентировано на практическую часть. Так, например, студент Fachhochschule суммарно имеет в 3-4 раза больше практических занятий, нежели чем студент в обычном университете.

Тем не менее студент изучающий экономику в Венском университете имеет гораздо больший потенциал к освоению бОльшего количества теоретической информации, что является очень важным аспектом, если у него стоят планы продолжить развиваться в академической среде.

В среднем, студент классического университета имеет большие теоретические знания, которые на более позднем этапе специализации помогут развиваться в междисциплинарной сфере.

5. Разница в цене

Студент университета прикладных наук (Fachhochschule), прибывший из другой страны не члена Евросоюза оплачивает за семестр меньше.

На сегодняшний день во всех регионах Австрии стоимость обучения в государственных университетах составляет 745EUR, однако в Fachhochschule стоимость составляет 363EUR на 2019 год.
ПРОВЕРЬТЕ ШАНСЫ НА ПОСТУПЛЕНИЕ В АВСТРИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Какой у вас уровень образования?
Какой у вас уровень немецкого?
Как Вас зовут?
Где вы хотите учиться?
На какое кол-во специальностей вы планируете поступить?
+
Оставьте Вашу почту
Ваш телефон, чтобы мы сообщили результаты

6. Равнозначность диплома

Вокруг этой темы ведутся дискуссии. Заявляется, что дипломы равнозначны. Однако, все зависит от того, с какой стороны Вы находитесь. Для работодателя будет важным тот аспект, что студент закончивший Fachhochschule проходил больше практики, однако, со стороны профессора, если Вы захотите продолжать развиваться в академической сфере, то диплом из FH не будет котироваться вовсе.

При устройстве на работу очень важно помнить тот факт, что многое зависит от Вас самих, нежели, чем от Вашего диплома.

7. Вступительные экзамены

На все без исключения учебные программы Fachhochschule требуется сдача вступительных экзаменов. Тем не менее на некоторые программы в классическом университете так же есть вступительные. Однако, у Вас есть больше шансов попасть в университет, чем в FH, из-за того, что количество мест разниться в FH — до 30-50, в Universität — до 1000-3000.

8. Возможность зачисляться по окончании школы

Ну, и наверное, самый важный, в Fachhochschule нельзя быть зачисленным без обучения на родине на 1-м или 2-ух курсах. Связано это в первую очередь с тем, что у FH нету подготовительной инфраструктуры: языковых курсов, предметных курсов — VWU.

Подведем итоги

Все зависит от Ваших целей и конкретной ситуации. Например, если Вы заканчиваете школу где-то в СНГ и планируете приехать на учебу в Австрию, то в этом случае, на наш взгляд, будет проще поступить в классический университет, однако если Вы уже находитесь в Австрии по любой из программ, и планируете сменить место обучения сделав акцент на получение степени с уклоном на практику, то конечно, имеет смыл попробовать свои силы в Fachhochschule

Эти статьи нужно прочитать:

Университеты Вены

Университеты Граца и Штирии

Университеты Инсбрука и Тироля

Университеты Линца и Верхней Австрии

Университеты Нижней Австрии

Университеты Зальцбурга

Университеты Зальцбурга

Скачайте сейчас бесплатную инструкцию о поступлении в ВУЗы Австрии!
Made on
Tilda